Уход за лезвиями

Правила обслуживания

Чтобы уменьшить частоту заточки, конькобежец должен сушить лезвия, применять масло и пользоваться мягкими чехлами, чтобы предотвратить появление ржавчины на металле с высоким содержанием углерода. Также рекомендуется пользоваться жесткими чехлами при ходьбе по любой поверхности, включая резиновые маты.

Без контакта металла с металлом, большинство спортсменов точат свои коньки каждые четыре-пять недель. Обычно соприкосновение с металлом случается, когда ребро одного лезвия дотрагивается до носка второго конька при выполнении двойных и тройных прыжков. При этом на лезвии может образоваться точка или несколько миллиметров кромки будут сняты, что приведет к необходимости повторной заточки.

Удаление ржавчины

Подавляющее число лезвий для соревнований в фигурном катании делается из углеродистой стали, которая подвержена ржавому налету. Как уже отмечалось, главным преимуществом этих лезвий является плавный ход кромки по льду и твердость, благодаря значительному проценту углерода, присущему материалу. Если конькобежец не вытрет хорошо лезвия и будет держать их ненадлежащим образом, образуется ржавчина. С помощью масла и набора против ржавчины можно легко провести сервисное обслуживание. Можно наглядно доказать, насколько это просто делается соответствующими инструментами. Попробуйте сами и посоветуйте другим.