Фигурные коньки: в выборе нельзя ошибаться

Желание кататься на коньках может появиться в любом возрасте. И что самое приятное, научиться рассекать по льду может каждый, независимо от количества лет и уровня физической подготовки. Конечно, потребуется труд и упорство. А ещё – хорошие коньки.

Они бывают трёх видов: любительские, профессиональные и прокатные.

Основные характеристики коньков

Многие считают, что покупка коньков для занятий фигурным катанием не таит в себе ничего сложного. Пришёл в магазин, выбрал покрасивее, примерял, оплатил и вот ты уже владелец «ледовой» обуви. На деле процесс выбора коньков несколько сложнее. Дело в том, что как и любой спортивный аксессуар, они должны отвечать определённым требованиям.

Основных составляющих фигурных коньков две - ботинок и лезвие. В идеале ботинок должен быть сделан из натуральной кожи, которая «дышит», принимает форму ноги и держит тепло. Нелишними будут анатомическая стелька и специальные мягкие вставки для защиты лодыжки. Также фигурные ботинки оснащены каблуком для идеального распределения центра тяжести спортсмена.

Ещё одной важной характеристикой ботинка является его жёсткость. От неё зависит сохранность голеностопа. Для начинающих фигуристов этот показатель может быть минимальным, а вот для профессионалов – чем выше, тем лучше.

Что касается лезвия, то основным критериям выбора являются:

  • качество стали;
  • количество зубцов, их форма, размер и расположение;
  • радиус кривизны лезвия;
  • размер.

Наиболее важным показателем является качество стали. Чем она качественнее, тем лучше лезвие будет скользить по льду, а также дольше держать заточку.

Правила первой примерки

Кроме характеристик фигурных коньков, немаловажной является и их примерка. Помните, что это не обычная обувь для повседневной носки, поэтому и стандартные правила выбора здесь не подходят.

Правило первое: примерять коньки нужно исключительно на коврике!

Правило второе: обязательно нужно зашнуровывать ботинок до конца.

Правило третье: встаньте на ноги и оцените свои ощущения.

Идеальные коньки – это те, в которых:

  • стопа не «ёрзает»;
  • пятка не гуляет вверх-вниз;
  • хорошо зафиксирован голеностоп;
  • нет ощущения сильного дискомфорта.

Лучше померять коньки разных фирм, ведь ноги у всей разные, а у каждого производителя своя «колодка», которая может Вам не подойти.

Правильный уход

Мало выбрать идеальные коньки, нужно еще правильно за ними ухаживать. После каждого посещения катка пользуйтесь сухой салфеткой для протирания лезвий. Потом обязательно облачайте их в так называемые «сушки» - чехлы, выполненные из ткани. Главная опасность, которая может подстерегать лезвия – это ржавчина. Она очень быстро появляется во влажной среде.

Сохнуть коньки должны при комнатной температуре и, ни в коем случае, не на батареях или обогревателях.