Как зарождалось фигурное катание?

Знаете, что объединяет Льва Толстого, Вольфганга Гете и Софью Ковалевскую? Не только всемирная популярность, но и любовь к такому виду спорта, как фигурное катание. Следует отметить, что истоки последнего уходят в очень далёкое прошлое. Такое далёкое, что вы даже себе не представляете.

Первые прототипы коньков

Удивительно, но факт: первые коньки были выявлены ещё в бронзовом веке. Они были сконструированы из костей животных и, конечно, не годились для выполнения элементов фигурного катания. Однако древним охотникам костяные коньки предоставляли преимущество в скорости.

Находили подобные конструкции по всей Европе и даже на территории современной Одесской области. К слову, именно на берегу Южного Буга были найдены наиболее древние коньки.

Рождение фигурного катания

О зарождении непосредственно фигурного катания можно говорить уже с момента изобретения железных коньков. Они появились в Нидерландах в начале 14 столетия, а уже в 18 веке в Британии были организованы первые объединения любителей этого вида спорта. Именно на английских землях были разработаны правила и обязательные фигурные элементы соревнований. И как раз именно благодаря британцам, а не голландцам «ледяной» вид спорта получил своё распространение по планете Земля.

Очень быстро катание на льду приобрело популярность на американском континенте. Там не только создаются клубы фигуристов, но и усовершенствуется техника исполнения фигур, а также разрабатываются новые модели коньков. Стоит отметить, что долгое время после зарождения фигурное катание выполнялось в очень чопорной «британской» манере. Однако американец Джеймс Гейнц произвёл настоящую «ледовую» революцию. Так как он был не только конькобежцем, но и танцором, ему захотелось добавить к катанию на льду ритмичности и грациозности. Кроме того, именно Гейнц прочно привинтил коньки к сапогам, а ранее они крепились ремнями.

Первые чемпионаты и чемпионы

Первое официальное признание катания на льду видом спорта состоялось на Конгрессе конькобежцев в 1871 году. А вот первые европейские состязания были проведены уже через 11 лет в Вене. Надо сказать, что в них соревновались исключительно мужчины.

Первый чемпионат мира, правда, неофициальный состоялся в России. На это соревнование, приуроченное к 25-летию Юсуповского катка, были приглашены сильнейшие фигуристы Америки и Европы. Всего было 8 участников, сильнейшим из которых оказался россиянин Алексей Лебедев. Уже через четыре года снова в России прошел официальный мировой чемпионат, в котором победил фигурист из Германии Гилберт Фукс.

Официальные соревнования по фигурному катанию среди представительниц прекрасного пола начали проходить лишь в 1924 году. Через 6 лет все чемпионаты среди женщин и мужчин стали проводиться совместно в одно и то же время. Так зародилось парное катание.

Известные фигуристы довоенных времен

Кроме упомянутых уже фигуристов, к успешным спортсменам довоенного времени также относятся немцы Анна Хюблер и Генрих Бургер, ставшие первыми чемпионами в парном катании. Наиболее титулованной была норвежская одиночница Соня Хени. Её уникальные произвольные программы, больше похожие на балетные постановки, поспособствовали выведению женского катания на новый уровень. Соня выиграла 10 мировых чемпионатов и 3 олимпиады, после чего ушла в профессионалы. Среди мужчин самых больших высот добился фигурист из Австрии – Карл Шефер.

После окончания войны фигурное катание не только возрождается, но и расцветает как вид спорта с новой силой. Проводятся новые соревнования, благодаря которым «зажигаются» новые имена. Сегодня смело можно утверждать, что фигурное катание граничит с настоящим искусством и определять, кто лучше среди спортсменов становится всё сложнее.