Стоит ли отдавать ребёнка на фигурное катание?

Подобный вопрос мучает многих родителей, желающих приобщить своё чадо к занятиям на льду. С одной стороны физическое развитие и спортивные достижения, а с другой – ушибы, ссадины и травмы. Однако последние можно получить и на обычной детской площадке, а вот гибкость, выдержку и дисциплинированность только на спортивных занятиях.

«ЗА»

Фигурное катание – это, в первую очередь, спорт и его позитивное влияние на укрепление иммунитета очевидно. У детей повышается сопротивляемость к болезням, появляется выносливость и улучшается координация. О том, что девочки, катающиеся на коньках, необычно женственные даже говорить не приходится.

К тому же, регулярные занятия на льду способствуют развитию дисциплинированности и ответственности у юных фигуристов. А неусыпное стремление доказывать свою дееспособность обязательно поможет выработать твёрдый характер.

«ПРОТИВ»

Если говорить о негативном влиянии фигурного катания, то здесь стоит рассмотреть все вопросы, касающиеся здоровья. Родители, желающие водить ребенка на каток, должны знать о существующих противопоказаниях для «холодных» занятий. К ним относятся заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательной системы;
  • центральной нервной системы;
  • травмы опорно-двигательного аппарата.

Также следует понимать, что увлечение фигурным катанием практически не обходится без травм. Наиболее часто страдают нижние конечности, реже – верхние конечности и голова. Они влекут за собой не только частые посещения медицинских заведений, но и финансовые затраты.

Что ещё нужно знать родителям?

Для тех, кто всё же сделал выбор в пользу занятий по фигурному катанию для своего ребенка, стоит знать некоторые важные нюансы ледового спорта. Если хочется, чтобы ребенок добился результатов, начинать стоить с 4-х летнего возраста. Занятия в более позднем возрасте не дают должного результата. К тому же, уже в 10-12 лет конкуренция между юными фигуристами очень высока, и выйти победителем в ней можно лишь, осваивая катание на коньках с ранних лет.

Следующий важный момент – это правильная одежда для тренировок и качественные коньки. На этом не стоит экономить, ведь от них напрямую будет зависеть комфорт юного спортсмена на занятиях. Одежда должна быть пошита из термоткани, например фирмы Polartec, а ботинки выполнены из натуральной кожи.

Для достижения успеха в фигурном катании очень важна поддержка родителей. Иногда ребенок, особенно в 4 года, может капризничать, не понимая важности занятий. В таком случае потребуется настойчивость и выдержка не только тренера, но и мамы и папы. В конце концов, если вы мечтаете лицезреть свое чадо на олимпийском пьедестале, путь к нему придётся пройти вместе с ним.