Существует ли мода на костюмы в фигурном катании?

Каждый, кто хотя бы раз смотрел выступления на льду, обязательно обращал внимание на стильные костюмы участников. Соревноваться по красоте с платьями фигуристок могут разве что наряды спортсменок художественной гимнастики.

Часто чемпионаты по фигурному катанию напоминают модный показ, где наряд каждой следующей участницы оригинальнее предыдущей. Что же влияет на выбор костюма фигуристкой? Сказываются ли на нём модные веяния? И существуют ли какие-то табу?

Выбор костюма: правила и запреты

Стоит сразу отметить, что никакой моды в фигурном катании не существует. Главный критерий выбора фасона и пошива костюма – это тема программы выступления. Только от нее зависит, какими будут наряды фигуристов. Идея номера непременно должна подчеркиваться образами исполнителей, только так можно заработать высокие баллы судей.

Конечно же, костюм обязательно должен быть удобным и прочным, ведь, нечаянно оторвавшийся элемент во время выступления грозит потерей ценных баллов. Кроме того, в фигурном катании запрещается использования слишком откровенных и театральных костюмов. Мужчинам нельзя выступать в лосинах и оголять торс.

Помимо официальных правил существуют и негласные законы выбора нарядов в фигурном катании. Например, участники ледовых состязаний редко выбирают для костюмов голубой цвет, ведь он сливается с катком. Еще одно цветовое табу – это золотой оттенок. Наряд такого цвета может позволить себе только чемпион. Также фигуристки отказываются от длинных юбок и широких рукавов, которые скрывают пластику движений.

Главные секреты создания нарядов

Если всё же углубиться в процесс создания костюмов для спортсменов фигурного катания, то здесь тоже найдутся свои профессиональные секреты. Конечно, для начинающих фигуристов созданием нарядов часто занимаются их мамы. А вот для титулованных участников соревнований костюмы шьют профессиональные стилисты. Последние учитывают не только внешность клиента, но и его манеру катания, музыку и общую идею номера. Но решающее слово все равно остаётся за тренером.

Основой наряда для фигурного катания является сетка. Она помогает создавать иллюзию открытого тела, при этом согревая его. Кроме того, она отлично маскирует синяки, сопровождающие любого спортсмена, тренирующегося на льду.

Что касается других тканей, то преимущество отдаётся лёгким стретч-материалам, ведь вес платья для фигуристки очень важен. Сегодня также на нарядах в фигурном катании можно увидеть камни, которые прикрепляются к наряду с помощью специального клея.

Да и, конечно же, колготки – незаменимое достижение современности. И как раньше фигуристки обходились без них? Сегодня многие компании выпускают специальные колготки для фигуристок. Одним из самых старых и популярных брендов является канадский Mondor. Среди ассортимента этой компании можно найти традиционные колготы, лосины, колготы, закрывающие ботинок, а также абсолютную новинку – колготки, закрывающие задник конька и оставляющие носок ботинка открытыми.

Напоследок

И всё же, несмотря на то, что никаких модных тенденций при создании костюмов для фигурного катания модельеры не придерживаются, глянцевые журналы не упускают возможности обсудить на своих страницах очередной чемпионат. Авторы модных изданий не только создают рейтинги лучших и худших нарядов фигуристов, но и кропотливо анализируют их прически и макияж.

Хотя, вряд ли спортсменов волнуют такие комментарии, ведь их цель лежит совсем в другой плоскости…